【协会简讯】喜讯:热烈祝贺广东省机器人协会成为广东省工商联团体会员单位
日期:2020-04-20  发布人:admin  浏览量:26

      为进一步增加省工商联与非公企业的联系渠道,扩大工商联服务商会组织的覆盖面, 4月10日经我会驻会主席办公会议审议,同意吸收广东省机器人协会、广东省海南商会、广东省辽宁商会、青海省广东商会等四家商会为省工商联团体会员。目前省工商联指导、引导、服务的商会组织共有121家,包含省外广东商会23家、由我会业务主管的商会11家。

          附:广东省机器人协会简介

                 广东省海南商会简介

                 广东省辽宁商会简介

                 青海省广东商会简介

 

 

 

广东省机器人协会简介

   

       广东省机器人协会于2015年5月16日成立,是广东省人工智能与机器人领域的第一公共服务平台,由省内从事人工智能与机器人相关理论研究、设备设计、制造、应用的大专院校、科研机构和生产、销售的企事业单位以及相关经济组织等自愿发起组建的全省性、专业性、非营利性的具有独立法人资格的社会团体。协会现有会员405家,秘书处位于广州番禺区。2019 年 12月成立广东省机器人协会党支部,现有党员3名。下设机构有广东省机器人协会教育专业委员会。

       广东省机器人协会的宗旨与目标是:贯彻执行党和国家关于机器人生产与推广应用的方针、政策;通过技术咨询、经验交流、 信息服务等活动,促进企业的技术改革和发展;发挥桥梁纽带作用,协助政府从事行业管理,建立行业自律机制,规范行业市场秩序,优化行业市场环境;坚持为企业整体利益服务,维护会员合法权益,推进广东省社会经济的快速健康发展。

        协会核心会员中的高校、科研院所会员有: 中山大学、华南理工大学、广东工业大学、广东省科学院;企业会员主要有:广州瑞松智能科技股份有限公司、巨轮智能装备股份有限公司、广州视源电子科技股份有限公司、深圳市金大智能创新科技有限公司等。协会是粤港澳大湾区人工智能联盟执行理事长、中国电子商会常务理事、中国电子商会人工智能委员会副会长、粤港澳大湾区科技协同创新联盟常务理事、中国机器人产业联盟理事。建立了以蔡鹤皋院士、张建伟院士、张丹院士、丁汉院士、王天然院士、李培根院士、谭建荣院士、蔡自兴院士、瞿金平院士等国内外知名院士为首的专家委员会,目前专家委员会共有64名专家。

        协会自成立后,致力于在产业研究、行业论坛、招商服务、专业展会、调研交流、公益讲座、创新竞赛、国际交流、产学研合作、校企合作等方面开展工作。在为省有关部门出台实施政策提供科学依据、积极建言献策,牵头开展省、有关市、区智能制造业发展等等课题的编写工作、助力机器人产业企业转型升级方面、推动国际交流与合作方面做了大量工作,2018年,被认定为第二批中国创新创业成果交易会成果转化基地之一。

 

 

广东省海南商会简介

 

          广东省海南商会成立于2008年2月,由在粤琼籍企业家组成的商业联合组织,是广东省民政厅核准注册登记的非营利性服务机构,具有社团法人资格。商会现有会员167家,秘书处位于广州,秘书处专职工作人员11名,2017年1月成立广东省海南商会党支部,现有党员4人。 

       广东省海南商会宗旨与目标是:以遵守国家法律、法规为前提,以发展为理念,以服务会员企业为准则,促进会员之间的交流与合作,加强与政府的联系、沟通与交流,树立良好的琼籍企业形象,扩大在粤琼籍企业的影响力,促进琼籍企业在中国经济建设中发展壮大。

        广东省海南商会成立以来,主要围绕以下四方面开展工作:一是协助会员之间开展多种形式的交流与合作;二是增进商会与国内外工商社团及经济界人士的联系,促进经贸发展;三是为会员与政府有关部门的沟通与交流构建平台;四是依法维护会员的合法权益,为会员企业提供金融、投资等方面的咨询、服务和相关的培训活动服务。

        2011年首次向外界提出海南商人“海商”名号。2011年12月商会联合香港海南商会、海南华商会共同发起了“世界海商论坛”,论坛已在香港、海口、印尼、新加坡、澳大利亚等地成功举办,2018年商会在海南海口主办第八届“世界海商论坛”。商会于2014年联合深圳市海南商会、珠海市海南商会等八家在粤海南商会共同发起广东海商联盟,积极发展壮大“海商”。商会创办的会刊《海商》向世界各地海南社团组织及海南各地政府发行;商会通过会员专享、金融服务、项目投资、法律服务、信息宣传、积极开展海内外经贸交流活动、举办多种形式会员活动日等方面助力会员发展,加强会员之间的学习与沟通,提高商会凝聚力,扩大商会影响力。商会还积极承担社会责任,做好公益事业。今年的新冠疫情爆发以来,商会积极响应国家和政府的号召,切实贯彻落实疫情防控工作,发起成立广东海商疫情工作组,启动互助机制,向有关部门递交疫情对广东海商企业影响的调查报告,开展多种形式的抗疫活动,多举措助力会员企业复工复产等。

  

 

广东省辽宁商会简介

   

        广东省辽宁商会成立于2009年3月,在辽宁省人民政府驻广东办事处的支持下成立。商会现有会员300名,秘书处位于广州,工作人员10名。现有党员4人,商会党支部正在筹建。商会有三个分会:广东省辽宁商会沈阳分会、广东省辽宁商会增城分会、广东省辽宁商会惠州分会。

       商会宗旨是:通过广泛联系、团结、动员会员,发挥各自的专长和影响,为促进广东和辽宁的经济发展和社会和谐进步贡献力量。据初步统计,在粤辽宁籍人士目前已达20多万人,辽商是广东经济的一支重要建设力量,主要从事行业涉及房地产开发、物业,珠宝、物流,跨境电商,医药、化工、互联网,服饰,机械,制造、服务业等多个行业。

        商会成立以来,在整合粤辽两地资源、发展会员、组织建设、网络建设、市场培训、对外联络等各项基础工作方面做了大量工作,其中主要有:商会帮助和支持会员之间开展多种形式的交流与合作; 增进商会与各商会之间的联系,增进商会与国内工商社团及工商经济界人士的联系,推进经济、技术和贸易的合作与发展;为会员与政府有关部门的沟通与交流建立一个咨询和信息服务的平台; 为会员排忧解难、依法维护会员的合法权益;为会员和会员企业提供服务等。

 

 

青海省广东商会简介

 

       青海省广东商会经青海省社会组织管理局批准登记,于2013年10月成立,是青海省社会组织AAA级会员单位。2015年加入青海省工商联、青海省商会团体会员。2014、2015、2016年度连续三年荣获青海省优秀商协会荣誉称号。党支部于2015年7月1日,共有党员10名。商会现有会员企业163家,涉及生态旅游、道路桥梁及水利水电工程、金融、地产、建筑装饰、五金建材、商贸物流、电商、宾馆酒店等二十多个行业,其中不乏具有相当规模和实力的企业。

        商会宗旨是:团结在青海发展创业和务工经商的广东籍人士,通过开展合作交流、携手共进的各项活动,服务企业,服务会员,使会员在市场经济中得到健康快速发展。青海省广东商会围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,致力于倡导“敢闯敢拼”的粤商精神,促进青粤两地交流合作,积极参加当地政府参政议政工作,加强粤籍企业和地方政府及各行业之间的深度融合。维护会员企业的权利,反映企业呼声,为企业营造良好的发展环境。在商会建设中开拓创新思路,细化商会管理,努力构建和谐商会。

        粤籍企业的落地发展,为青海带来了新观念、新思维、创新精神以及高科技,成为带动当地经济发展的最强动力。同时,在青的粤籍企业家身在异乡,心系桑梓,始终不忘反哺家乡。会员们主动与广东省粤商大会和潮汕商会等兄弟联络对接,相互合作,努力为家乡的建设和发展奉献力量。

 

来源:省工商联会员部