【协会新闻】2020机器人与人工智能产学研合作对接会顺利召开
日期:2020-07-08  发布人:admin  浏览量:51

 

图片1.png 

7月3日下午,2020机器人与人工智能产学研合作对接会在广州市黄埔区开泰大道38号凯得科学会2号楼2楼会议室顺利召开。本次大会由广州市科学技术协会主办、广东省机器人协会承办、广东省机器人创新中心协办。

图片2.png 

大会现场

参加会议的代表有:广东省机器人协会会长、广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁孙志强,执行会长任玉桐,副会长、广州数控设备有限公司董事长何敏佳,副会长、巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司总经理杨煜俊,副会长单位代表:广州智能装备研究院有限公司副总经理王文双、广州智能装备研究院有限公司副总经理刘佳、广州视源电子科技股份有限公司机器人事业部副总经理阳方平、广东省机器人创新中心技术总监刘璇、广东省机器人创新中心总经理助理张忠辉等;广州西麦科技股份有限公司董事长温振环、广州超远机电科技有限公司总经理杨成芳、广州军控智能科技有限公司总经理苏红军、广州协鸿工业机器人技术有限公司总经理谢伟钢、中科开创广州智能科技发展有限公司总经理王齐、南德认证检测(中国)有限公司广州分公司负责人陈波澜,华南理工大学副教授彭华明、广东工业大学教授姜莉莉等二十多位专家领导拔冗出席了本次会议。

本次机器人与人工智能产学研合作对接会举办的目的,是为了促进机器人和人工智能领域的产学研合作,推动高校、科研单位机器人与人工智能科研成果的转化落地和应用,助推机器人与人工智能企业技术进步与发展。让科研成果真正转化落地应用,为产业的进步和发展提供驱动力。

1594188827(1).jpg 

广东省机器人协会执行会长任玉桐

广东省机器人协会执行会长任玉桐在大会上发言。任玉桐表示,为了推动协会内部结构优化,更好地服务广州市内高新机器人企业,提高企业与投资者间的对接效率。广东省机器人协会已于2020年6月3日顺利搬迁到了位于黄埔区经济技术开发区内的凯得科学会。本次大会召开目的有二,一是为了庆祝广东省机器人协会的乔迁之喜,二是联络沟通广州市内各家高新机器人企业,促进企业间进行合作交流、完成项目对接。任玉桐表示,2020年初爆发的新冠肺炎疫情,对广州市内机器人企业的经营运作造成了的冲击,也让企业者经营者们在危机中看到了机遇。未来,人工智能服务型机器人在工业、制造业等领域替代人类工作将是大势所趋。机器人协会有能力也有信心帮助企业与有“机器代人”需求的工厂完成精准的项目对接。任玉桐强调,广东省机器人协会进行会址搬迁到广州开发区,根本目的就是为了更接地气,更好地为会员企业服务,协会将会不定期的对会员企业进行实地走访、调研,在紧密有效的沟通交流中,最大程度地满足会员企业的需求。

图片4.png 

协会副会长、广州数控设备有限公司董事长何敏佳

广东省机器人协会副会长何敏佳在会上表示,机器人协会能够为会员企业提供平台进行交流互动,充分发挥了桥梁纽带作用。在日常生产经营、产品研发中,各大高校、机器人创新中心、智能装备研究会与生产企业可通过协会进行紧密的协作沟通、技术交流,在相互学习交流中共同提高,最后实现互助共赢。

图片5.png 

本次大会气氛热烈、成效显著。华南理工大学副教授彭华明、广东工业大学教授姜莉莉等专家学者,分别向企业代表介绍了目前最新的高校专利研发成果。并与企业代表就企业内部经营状况、机器人产品研发难题与技术痛点、高校科研项目投资等问题进行了深入的沟通交流。

1594188974(1).jpg 

广东省机器人协会会长孙志强

广东省机器人协会会长孙志强肯定了协会过去半年的工作成果。孙志强表示,当前中国机器人产品存在单一化、同质化的问题。机器人企业发展初期,应该深耕细分领域以获得现金流,通过加大与机器人协会、各大高校、机器人创新中心、智能装备研究所的产学研合作交流,逐步培养企业自身成熟的研发团队,让产品最终应用到现实场景中去。

图片7.png 

赠礼环节

广州数控设备有限公司董事长何敏佳对本次大会的顺利召开与广东省机器人协会乔迁新址表示祝贺,并向协会赠送了精美的礼品。会后,与会成员莅临广东省机器人协会办公地点进行参观指导并合影留念。

图片8.png 

全体合影