李培根院士:企业要从平面创新向立体创新转变
日期:2021-02-04  发布人:admin  浏览量:19

“从创新的方略来看,以前企业是平面创新,而现在是二维的,未来将是立体创新,向三维甚至是更高维度的创新。”中国工程院院士李培根说。

他以汽车行业为例,企业要和同行竞争,汽车行业与另外一家汽车公司竞争。但现在,汽车安装的传感器越来越多,软件越来越多,不能说这些传感器自己都做、软件自己开发,汽车行业一定要联合做仪器仪表、传感器的行业、软件开发商公司等等,共同来协同创新。

12月18日-19日,以“场景驱动 数智企业”为主题的2020中国企业数字化峰会暨赛意信息用户大会主论坛在顺德举行,李培根作“智能制造领域的全新视角”分享。

制造业要帮助客户发现新场景

李培根表示,企业数字化转型也包括很多,包括研发模式、商业模式、制造模式等等,其中一个最基本的转型就是客户为中心。

他说,前些年谈智能制造,是希望促进制造业由大规模流水线的生产方式转向定制化的规模生产,过去,家电、汽车都是大批量的制造方式,目前这些企业虽然还保留流水线生产,但消费者可以可以逐步定制。

在一些产业生态中,从生产制造业到全生命周期管理转变,实现服务制胜,尤其是装备企业,以前装备卖出去就不管了,现在还要考虑维护,甚至帮助客户发现一些新的场景,为客户带来更好的体验。

除此之外,智能制造还有一个很重要的理念,即绿色发展,这不只是关系“排放”“污染”等概念。李培根说,李德群院士做的智能注塑机,原本很普通的机械,通过智能工艺参数自动补偿、过程监控,实现能量按需供给,节电最高可以超过60%。

新一代制造最重要的特点还包括数字孪生。以西门子为例,其提出完整的数字孪生是从产品开发阶段、生产阶段乃至运营阶段,不再是以前做设计时候虚拟样机的概念,而是对设备运行能起到监控、控制优化。

制造业要重视IT和OT结合

智能制造的转变,对企业的产品开发提出了新的要求。

李培根说,产品开发一定要放到更大的场景、更大的体系中去看。以John Deere为例,这是世界上最大做农业机械的企业,它不只是造拖拉机,还要考虑拖拉机与其他农业设备的互联,比如收割机、旋耕机等等,从拖拉机到整个互联数据,包括气象、土壤、施肥、种子、灌溉等等。“我一开始看到的时候就很感慨,一个拖拉机这么一个设备,考虑到这么多因素,那显然水平是不一样的。”李培根说。

李培根表示,有时候需要创新定义这个行业的边界。去年他去佛山维尚考察,很多企业都知道它是做家居的,一个看起来普通的柜子,但是中间门打开就是冰箱。维尚与家电行业说,能不能做家电和家居在一定的程度融合,后来皆大欢喜。

“不光是维尚高兴,家电行业也高兴。这有什么了不得的技术创新?没有。而是一个理念的创新。”李培根说。

智能制造要想进一步取得实效,就要IT和OT相结合,仍以西门子为例,它本身是制造业出身,自动化技术很强,它还有数控、PLC、MCU等等技术,底层控制器也非常多,同时,西门子是世界上著名的软件企业,也有工业互联网平台,对IT和OT的融合非常重视。

“我感到非常高兴的是,赛意信息在这方面也非常重视,不断融合IT和OT。设备一体机、立库、机械手等等都在收集数据、连接数据,再推动高级计划、制造执行等等。”李培根说。

【记者】郜小平

【作者】 郜小平

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端

来源:南方+ - 创造更多价值