【协会新闻】机器人进集群系列活动启动——首站走进物业管理
日期:2021-03-19  发布人:admin  浏览量:36

图片10.png

 

2021317日,由广东省机器人协会、广东省物业管理行业协会、广州市物业管理行业协会、广州旭杨国际展览有限公司、粤港澳大湾区人工智能联盟联合主办的AI精准赋能中小企业对接系列活动之“机器人进集群-‘机器人+’智慧物业新未来”在广州阳光酒店顺利召开。这是广东省机器人协会机器人进集群系列活动的首站,现场人气火爆,反映热烈。

 

1616117374(1).jpg

 

1616117420(1).jpg

大会现场

 

广东省科学技术协会学术部调研员胡勉、广东省工信厅数字产业处科长王波涛、广东省机器人协会执行会长任玉桐、广东省物业管理行业协会当值执行会长杨国贤、广州市十三行商会创始会长张进强、港联不动产服务(中国)股份有限公司总经理鲁军、中奥到家集团有限公司执行董事、副总裁梁兵、时代邻里控股有限公司执行董事兼副总裁谢娆、广州珠光物业管理有限公司总经理贺栩模、保利物业大湾片区董事长蔡得强、广州市金地物业管理有限公司区域总经理郝宏章、碧桂园生活服务集团科研中心创新数字化部副总经理李琅先生、广州市物业管理行业协会秘书长王丽、广州旭杨国际展览有限公司总经理夏凌旭等头部物企的总裁与领导高层、各领军机器人企业代表、行业协会代表、媒体代表等150多人共聚一堂,共享了这场科技赋能的思想盛宴。

 

1616117516(1).jpg

广东省科学技术协会学术部调研员胡勉

 

1616117628(1).jpg

广东省工信厅数字产业处科长王波涛

 

本次活动是为贯彻落实习近平总书记以智能制造为主攻方向推动产业技术变革和优化升级的重要指示、响应工业和信息化部关于组织开展AI精准赋能中小企业对接活动的号召,响应广东省工业和信息化厅印发的《广东省智能制造生态合作伙伴行动计划(2021年)》而召开的。

参加本次路演的企业都是人工智能与机器人领域在物业管理方面具有代表性的企业,本次活动充分发挥了人工智能技术的赋能作用,有效助力物业企业进行智能化转型升级和创新发展,帮助人工智能对接应用场景,拓展市场,有效促成投融资方对接。同时,本次活动也是广东省机器人协会2021年‘机器人进集群’系列活动的第一站,‘机器人进集群’是协会今年重点打造的品牌项目,活动通过选取一百家行业协会与会员单位对接,让会员企业的新技术、新产品能在各行各业得到落地应用。协会近年通过加入国际机器人产业联盟、牵头成立中国电子商会机器人专业委员会的方式,打造国际性的机器人产业联合体,发挥广东作为国内最大人工智能与机器人应用市场的区位优势,更好地服务广东省内制造业企业、人工智能与机器人企业,推动人工智能与机器人产业的发展。协会致力于服务各行各业,通过调研产业集群智能化改造需求,对相关信息进行汇总、分类及分析,推荐给相关省智能制造生态合作伙伴,建立相关信息的跟踪反馈机制,推动供需双方进行有效对接。针对战略性产业集群的主要集聚区,组织开展智能制造进集群专场活动,提高智能制造服务产业集群的整体性和精准度。通过建设“智慧工厂”,促进传统生产制造业的转型升级。

 

1616117943(1).jpg

主持人鲁军

 

本次活动由港联不动产服务(中国)股份有限公司总经理鲁军主持,现场采用跨界融合、线下交流的模式,通过机器人企业与头部物企面对面“精准对接”,促进更多的商贸合作机会的实现。

1616118019(1).jpg

广东省物业管理行业协会当值执行会长杨国贤致辞

 

广东省物业管理行业协会当值执行会长杨国贤为本次活动作开场致辞。他表示希望通过本次活动的举办,为物业服务企业及机器人企业搭建的跨界交流平台,促进双方企业的“精准对接”。通过各领头机器人品牌企业的分享展示,为物业行业带来新的启发和碰撞。

 

1616118215(1).jpg

广东省机器人协会执行会长任玉桐致辞

 

广东省机器人协会执行会长任玉桐致辞表示,协会自2015年成立以来,一直致力于为省内从事人工智能与机器人相关理论研究、设备设计的大专院校、企事业单位和经济组织服务。智造美好生活,引领未来世界是协会的愿景。汇聚产业力量,成就世界级产业集群是协会的使命。任会长介绍了协会开展机器人进机群活动的初衷、目的及意义。希望通过本次活动,能为机器人行业及物业行业发展拓展新的空间。

 

1616118385(1).jpg

 

    随后,广东省科学技术协会学术学会部调研员胡勉、广东省机器人协会执行会长任玉桐、广东省物业管理行业协会杨国贤、广州旭杨国际展览有限公司总经理夏凌旭、广州高新兴机器人有限公司董事长柏林、深圳市金大智能创新科技有限公司副总经理林伟鸿、广州市物业管理行业协会秘书长王丽、中奥到家执行董事梁兵共8位领导出席了AI精准赋能中小企业系列活动之机器人进集群的启动仪式,为活动的顺利开展送上了美好的祝福。

 

1616118463(1).jpg

随着AI人工智能的发展,智慧社区、智慧物业将成为未来社区的必然方向,物业服务机器人在这个过程中发挥了不可替代的作用。本次活动特别邀请部分优秀机器人企业代表参与,现场为物业管理行业科技赋能作干货分享。

1616118522(1).jpg

上海有个机器人-郑勃先生演讲

 

上海有个机器人有限公司的商务总监郑勃,分享了主题《开启楼宇轻量化智慧升级时代》。他表示有个机器人公司拥有全链路自研生态,基于人工智能算法、L4级别室内无人 驾驶、群体智能、IoT物联网等先进技术,公司所研发的智慧楼宇服务系统,已入选上海经信委首批创新产品目录,并将携手静安区政府打造全球首个机器人城区。

1616118619(1).jpg

上海高仙-程昊天先生演讲

 

上海高仙自动化科技发展有限公司创始人兼CEO程昊天,演讲主题是《无人化智慧物业清洁解决方案》。他表示从推出了第一台商用清洁机器人到拥有完善的清洁消毒机器人产品线,高仙为助推智慧城市生态空间场景应用升级贡献了力量,并致力于用机器人连接人与服务,让服务机器人遍布世界每个角落。

12.jpg

深圳智绘科技-张亮先生演讲

 

深圳智绘科技有限公司CEO张亮的演讲主题是《汇聚智慧,创造美好》。生动形象地分享了智绘科技作为我国智能无人系统的行业领先者,打造的全球领先全场景、一体化机器人服务平台,为物业管理及其他行业提供体化机器人服务,助力企业降本增效、提高服务品质。

 

1616118961(1).jpg

深圳市安杰-吴方正先生演讲

 

深圳市安杰信息技术有限公司董事长吴方正,分享了主题《智能机器人在物业的应用》。他提到物业服务机器人有很多种类,在五大平台的应用上产生了协调效应。并且安杰信息技术致力于成为机器人时代的物业综合服务商,用机器人替代人工,成为机器人时代的超级入口。

 

1616119166(1).jpg

高新兴-柏林先生演讲

 

广州高新兴机器人有限公司董事长柏林,分享了主题《巡逻机器人,构建人机共融的安保新模式》。他表示在城镇化进程加快、老龄化日趋明显的趋势下,推出巡逻机器人进行人机结合,以替代基础、重复、危险的工作,是物业服务未来的发展所需。高新兴机器人于2015年在业界首发了室内巡逻机器人,以巡逻机器人为核心,以减员增效为目标,构建人机共融进化型智慧安保解决方案。

1616119248(1).jpg金大-林鸿伟先生演讲

 

深圳市金大智能创新科技有限公司副总经理林鸿伟,分享了主题《“机器人”全场景智慧生活解决方案》。他表示机器人技术发展已经到了云--端无缝协同计算的4.0阶段,金大智能是集软件开发、硬件设计、平台搭建一体的创新型一站式AI智能产品落地专家。曾荣获广东服务机器人突出贡献奖,联合国全球企业社会责任创新科技奖等。

1616119411(1).jpg

赛特-赖志林先生演讲

 

广州赛特智能科技有限公司CTO赖志林先生,演讲的主题是《轮式移动机器人导引运动性能规范及测试方法》,他表示智慧社区、智慧楼宇的建设对物业服务和管理的要求越来越高,物业服务与管理亟需智能化升级。随着技术的不断进步,智能机器人将发挥巨大作用。

1616119929(1).jpg

科卫-伍剑华先生演讲

 

广州科卫机器人科技有限公司总经理伍剑华,演讲主题是《物业、安保领域的人际协作》。他分析了行业的现状,认为企业危机是目前安保、物业行业属于政策性产业处于食物链最底端,严重依赖人口红利和政策红利等,面对这些危机科卫机器人开创了“互联网+Ai机器人+体验式服务”的商业新模式,助力AI产业生态圈优化升级,与传统服务行业“智能+”转型变革,开拓“人与智能、人与机器”新格局,为智能时代注入源动力。

在物企提问环节,各物业企业代表也热烈地提出了好些物业行业引入智能机器人应用的问题和疑虑。

1616119988(1).jpg

 

时代邻里控股有限公司执行董事兼副总裁谢娆女士,提出表示“听了这么多优秀机器人企业创始人和董事长的分享,感受到了时代引入了机器人后的智慧生活,刚才看了高新兴企业关于智能场景巡逻机器人的展示,想问如果是楼层巡逻,机器人可以自己坐电梯上楼吗?”

高新兴机器人的柏总回答表示:“现在机器人上下楼层已经成为了标配,机器人上下楼层的功能,提升了机器人的效率,同时现在的电梯也已经可以匹配机器人进电梯的操作,机器人+电梯联动将会成为未来的标配。”

1616120178(1).jpg

 

中奥到家集团有限公司执行董事、副总裁梁兵提出“现在的机器人都是轮式的,在道路出现阻碍或者其他不可控因素的影响下会导致轮式机器人的速度变难,那么能不能用飞行器来制作机器人呢?”

高新兴机器人回答:未来是肯定有可能的,国外其实已经有了相关的案例,国内目前也在逐渐地提升。

1616120253(1).jpg

 

广州天力物业发展有限公司总经理朱琳提出:“像现在的机器人,安保、巡逻、清洁之类的都是单项机器人,那么有没有根据企业场景进行定制的综合性机器人呢?如安防机器人能不能实现清洁、巡逻等功能?而机器人取代人能多大程度取代人呢?”

科卫机器人总经理伍剑华回答表示“可以参考无人化停车场的案例,现在很多停车场都已经实现全机器人管理,机器人还只是一个设备,不能和人做太大的比较,我这边认为主要是管理方式改变的问题,而人也更愿意和机器人共同配合。”

1616120657(1).jpg

保利物业大湾片区董事长  蔡得强提问交流

 

44.jpg

碧桂园生活服务集团科研中心创新数字化部副总经理  李琅先生

 

此外,广州天眼互联科技有限公司 、北京同城一号信息科技有限公司、深圳市普渡科技有限公司、广东盈峰智能环卫科技有限公司的企业代表,也进行了精彩内容分享。

1616120898.jpg

 

1616120958(1).jpg

 

1616121014(1).jpg

 

1616121071(1).jpg

 

777.jpg

 

本次活动大获成功,现场物企代表及AI机器人企业代表进行了深度对接和思想碰撞,本次活动不仅为物业管理行业对接展示了前沿的机器人智能服务解决方案,也促进了物业管理行业的智能化升级发展。

科技驱动发展,智慧引领未来。传统制造业进行智能化转型升级,已迎来了颠覆性的战略机遇期。广东省机器人协会愿携手各界行业人士,共同搭建上下游产业对接交流平台,助推业态创新、管理创新和服务创新,共建智慧未来美好生活!

1616121229(1).jpg

大合影