【协会新闻】机器人进集群系列活动——第二站走进舞台灯光企业
日期:2021-03-25  发布人:admin  浏览量:18

图片12.png

     2021年3月23日,由广东省机器人协会主办的“机器人进集群系列活动”第二站走进舞台灯光行业圆满完成。

     佛山华数机器人有限公司行业总监张健健、广州瑞松智能科技股份有限公司研究院院长张国良、广东汇博机器人技术有限公司总经理秦磊、广州市井源机电设备有限公司总经理周正军4位会员单位代表在广东省机器人协会执行会长任玉桐的带领下前往广州市浩洋电子股份有限公司实地考察并召开座谈交流会。浩洋电子股份有限公司董事长蒋伟楷、董事蒋伟权、董事长助理毛杰、副总经理谢诚之、生技主管胡平、研发组长陈志强等热情接待协会一行并参加了座谈会。

     浩洋公司文化专员蒙立轩带领协会一行实地参观了浩洋公司的荣誉墙、电子零配件生产组装车间以及观看了灯光秀。

图片13.png

参观浩洋公司荣誉墙

图片14.png

图片15.png

考察浩洋公司生产车间

图片16.png

灯光秀精彩一幕

     经过一上午的考察、观摩,协会一行对浩洋公司的企业规模、管理文化、质量管理流程、工业自动化程度、精细化生产制造能力有了初步的了解,为协会专家提出有效的自动化可行性解决方案创造了条件。

图片17.png

座谈会现场

     随后,双方在浩洋公司会议室举行了座谈会,双方就产品生产线自动化改造进行了深入探讨。

图片100.png

广东省机器人协会执行会长任玉桐

     广东省机器人协会执行会长任玉桐表示,浩洋公司是中国专业生产舞台灯光系列产品的龙头企业,本次活动作为广东省机器人协会2021年“机器人进集群”系列活动的第二站,通过组织机器人行业内专家到浩洋公司实地考察、学习,为舞台灯光企业及机器人企业搭建跨界交流平台,促进双方企业的“精准对接”,为机器人行业与舞台灯光行业带来新的启迪和碰撞,助力舞台灯光行业的智能化升级。通过科技赋能,打造现代化的智慧管理平台,引领舞台灯光行业从传统走向现代、从现代走向未来。

1616642046(1).jpg

浩洋电子股份有限公司董事长蒋伟楷

     浩洋电子股份有限公司董事长蒋伟楷表示,虽然新冠肺炎疫情对公司的业务造成了一定的冲击,但浩洋公司仍在2020年实现了整体上市。未来,公司将以调整提升为发展目标,以产品拓展为发展战略。希望在场的企业家们能通过本次座谈会,共同为机器人行业及浩洋公司的发展拓展新的空间。推动浩洋公司的智能自动化改造升级,促进舞台灯光行业的创新发展。

图片114.png

广州瑞松智能科技股份有限公司研究院院长张国良

     广州瑞松智能科技股份有限公司研究院院长张国良结合实地考察浩洋公司的情况,从多个角度出发,提出观点。表示企业发展时,需要有全局观,提前做好调研,以数据支撑决策,找准切入点,调整提升的前提是要衡量每个工位的价值,做出相关的数据对比,确定是继续使用人工还是使用机器人代替人能创造出更高的经济效益,这其中的难点是在面临质量、成本、效率这三个问题时,选择优先解决哪一个问题。

图片145.png

广东汇博机器人技术有限公司总经理秦磊

     广东汇博机器人技术有限公司总经理秦磊表示从考察的情况来看,浩洋公司的产品属于种类多、批量小的,建议第一步可以先进行数字化、可视化建设,做好整厂分布,更细致地了解物流转运的成本分布,做好投入产出比的调研工作,将有利于企业降低成本。

图片178.png

广州市井源机电设备有限公司总经理周正军

     广州市井源机电设备有限公司总经理周正军提出要结合企业自身需求,提升产出,降低用工成本。排产过程需要智能化,如果有信息化的加持,企业的运转效率将大幅度提升。生产多品种、小批量产品的企业可以适当建立库存,这将使企业运转更加灵活。同时要加强龙头企业的社会责任感,树立好行业标杆,提升当地政府形象。

图片189.png

佛山华数机器人有限公司行业总监张健健

     佛山华数机器人有限公司行业总监张健健从内部和外部两个角度出发,表示自动化建设的过程离不开企业内部的自我革命以及外部多方融合促进设备自动化进程,这也依赖于前期的详细调研。

图片196.png

赠送礼品

    浩洋公司领导与技术人员们对协会专家的建议均表示由衷感谢,认为建议都很中肯并且表示在会后将整理专家们给出的建议,充分讨论和论证后,把自动化升级提上公司日程。会议就合作机制达成了共识,由双方人员共同参与组建团队推动工厂的智能化转型升级建设。

    科技驱动发展,智慧引领未来。传统制造业进行智能化转型升级,已迎来了颠覆性的战略机遇期。广东省机器人协会愿携手各界行业人士,共同搭建上下游产业对接交流平台,助推业态创新、管理创新和服务创新,共建智慧未来美好生活!