会长企业风采--瑞松科技跻身国际高端制造产业
日期:2021-04-16  发布人:admin  浏览量:31

微信图片_20210416100520.jpg

 

瑞松科技为广汽新能源打造的汽车钢铝车身柔性智能焊装生产线

(资料照片)

以品控严格著称的日系汽车是如何下线的?近日,经济日报记者走进位于广州开发区内的广州瑞松智能科技股份有限公司(以下简称“瑞松科技”)一探究竟。瑞松科技园占地100亩,有厂房5万多平方米,从这里输出的汽车制造智能装备,服务于丰田、本田、马自达、广汽、比亚迪等国内外众多知名汽车品牌。3月24日,瑞松科技子公司广州瑞松北斗汽车装备有限公司获得广汽丰田2020年度“品质优秀奖”,成为唯一获此殊荣的设备类供应商。

汽车行业是自动化程度最高、机器人应用最广的行业之一。令人惊讶的是,仅成立10年的瑞松科技,如今不仅是国内最具规模的汽车智能装备技术研发制造商,更跻身我国智能装备制造行业综合竞争力第一梯队,让众多国际高端制造企业用上了中国装备。

先人一步,顺势而为

“丰田制造可以说是世界汽车制造业的一个标杆,而瑞松科技是丰田最新TNGA(丰巢)平台首个海外工厂的核心供应商。”瑞松科技副总裁刘尔彬打开投影仪,向记者展示丰田工厂内的实景,偌大的车间内见不到人影,只有机器人井然有序地忙碌着。

“我们为广汽丰田量身打造的高柔性智能焊装生产线,使用机器人164台,达到52秒/台的生产节拍,即每52秒就可以下线一台车;运用全平台柔性化生产等技术,在生产不同车型时,1分钟内就可完成切换,完整实现了丰田精益生产及全平台柔性生产理念,成为丰田全球工厂的典范项目之一。”刘尔彬说,在过去,进口车白车身焊装线都是进口生产线,瑞松科技改变了这一状况,凭借在白车身柔性焊装线领域先进的技术水平,实现了进口替代。

从2012年瑞松科技注册成立,到2019年瑞松科技业绩创历史新高。短短8年,瑞松科技凭借什么在智能制造领域闯出一片天地?“其实瑞松科技的成立只是一次整装再出发。”刘尔彬告诉记者,技术上多年积淀、方向上顺势而为,是企业一路顺利发展的秘诀。

瑞松科技创始人、董事长兼总裁孙志强曾在汽修厂当过技工,在丰田通商株式会社从事过汽车销售管理工作,带着振兴民族汽车工业的初心走上了创业之路。

1994年,孙志强偶然得知松下集团想在中国投资设厂生产机器人、电焊机并招募中国代理商,于是他抓住了这个机会。他花了很多时间去了解我国相关技术的发展现状,看到了中外技术的差距,坚信发达国家在自动化道路上的经验对中国会有帮助。第二年,他成为松下机器人、电焊机在中国的首家代理商和品牌授权技术服务合作伙伴。

2000年前后,广州汽车工业进入高速发展时期,广汽集团创造了业界瞩目的“广汽速度”。然而,汽车装备相关技术仍掌握在外国公司手中。2007年,孙志强与日本北斗株式会社共同投资成立合资企业——广州瑞松北斗汽车装备有限公司,开始引进技术并走向研发和制造领域,致力于早日让民族汽车产业用上自主研发智能装备。

2012年瑞松科技成立,以此为新起点,孙志强进一步强化技术研发创新和自主品牌建设,创建瑞松智能技术研究院,储备自有核心技术,至今已收获自主研发并应用于市场的核心技术成果17项,已拥有258项知识产权,多项创新产品技术达到国际先进水平。

搭建平台,合作研发

“我们坚持技术引进和自主研发并重。作为中国智能装备制造业的先行者之一,每项革新不仅关乎产品,更关乎产业的技术进步。”孙志强说。

机器人焊接技术是瑞松科技的“王牌”技术之一,在多个“卡脖子”环节都实现了重大突破。曾留学德国从事焊接相关研究的刘尔彬是行业内的知名专家,他告诉记者,瑞松科技自主研发的基于视觉技术的智能焊接机磨削机器人系统,精度高且实用便宜、性能优越,对扩大机器人焊接自动化技术在航天、船舶、汽车、电子等诸多领域的应用有重要意义。

近年来,瑞松科技牵头搭建了多样化的技术平台,为行业技术进步提供了坚实支撑。例如联合工信部电子五所、国机智能、中科院等10家单位组建了广东省机器人创新中心,联合中山大学智能工程学院等机构共建广东省机器人数字化智能制造技术企业重点实验室,并筹划与多家国际知名焊接科研机构共建“一带一路”联合实验室。自主研发的同时,瑞松科技也善于利用国际合作来壮大技术实力。近年来,瑞松科技持续与国际品牌进行深度合作,引进、转化尖端技术。

瑞松科技的成长,一步步推动着我国相关领域的高端智能装备走向自主可控。比如,白车身门盖装配生产线是汽车领域自动化综合难度最高的生产线,瑞松科技通过与长安马自达汽车共建,推出了国内首条柔性智能车门装调线。瑞松科技还为自主品牌广汽乘用车打造了地板总成生产线,首次实现全产线无人化生产,完全替代了进口集成技术。

技术引领,谋划“超车”

稳步发展之下,瑞松科技亦有隐忧。上游是日本发那科、德国库卡等国际知名机器人企业,下游是丰田、日立等国际知名制造企业,夹在巨头之间的瑞松科技,议价空间有限,如何在未来提升盈利能力是其一直思考的问题。孙志强认为,在上下游都很强势的情况下,瑞松科技必须凭核心技术和优质服务赢得话语权。

2020年,瑞松科技成功在上海证券交易所科创板上市,更加明确了“技术引领发展”的战略路径,着力提升科技成色。

在瑞松科技园展示体验中心,记者看到众多面向高端制造业的“硬核”科技,如智慧工厂管理平台、智能动态磁悬浮输送系统等。刘尔彬告诉记者,未来瑞松科技将深耕机器人、智能技术、高端装备领域,为制造业走向智能化、绿色化、轻量化赋能。

当前,瑞松科技正逐步将自身在汽车工业领域的核心技术向一般工业领域延伸,获得了越来越多国内外高端制造业用户的青睐,已为制造业提供各系列机器人上万台套,承接近千套焊接、装配等自动化生产线,广泛覆盖汽车、高铁、航空航天、造船、电梯、3C电子等领域。

孙志强相信,未来是高端智能装备企业发展的黄金时期,瑞松科技有望在新的赛道上实现“弯道超车”。“在新发展格局下,中国制造业庞大的内需市场被激活,本土制造业体系中供给端的高端智能装备产业必然需要与之匹配。”他认为,当前该产业已进入新的结构优化期,从现有领域竞争转向了新兴应用行业、专业细分领域的竞争。瑞松科技要做的就是不断增强自身实力,将智能制造与技术创新、服务融合,以更有创意的方式迎合产业发展需求。