【协会新闻】智能制造进集群系列活动——第四站走进包装印刷企业
日期:2021-04-16  发布人:admin  浏览量:16

2021年4月8日,由广东省机器人协会、广州包装印刷行业协会主办的“智能制造进集群系列活动”第四站走进包装印刷行业圆满完成。00.png

 

本次活动是为贯彻落实习近平总书记以智能制造为主攻方向,推动产业技术变革和优化升级的重要指示,响应工业和信息化部关于组织开展AI精准赋能中小企业对接活动的号召,响应广东省工业和信息化厅印发的《广东省智能制造生态合作伙伴行动计划(2021年)》而召开的。

参加本次活动的企业都是机器人领域在包装印刷方面具有代表性的企业,本次活动充分发挥了机器人技术的赋能作用,有效助力包装印刷企业进行智能化转型升级和创新发展,帮助机器人技术对接应用场景,拓展市场,有效促成投融资方对接。同时,本次活动也是广东省机器人协会2021年“智能制造进集群”系列活动的第四站,“智能制造进集群”是协会今年重点打造的品牌项目,活动通过选取一百家行业协会与会员单位对接,让会员企业的新技术、新产品能在各行各业得到落地应用。协会近年通过加入国际机器人产业联盟、牵头成立中国电子商会机器人专业委员会的方式,打造国际性的机器人产业联合体,发挥广东作为国内最大人工智能与机器人应用市场的区位优势,更好地服务广东省内制造业企业、人工智能与机器人企业,推动人工智能与机器人产业的发展。协会致力于服务各行各业,通过调研产业集群智能化改造需求,对相关信息进行汇总、分类及分析,推荐给相关省智能制造生态合作伙伴,建立相关信息的跟踪反馈机制,推动供需双方进行有效对接。针对战略性产业集群的主要集聚区,组织开展智能制造进集群专场活动,提高智能制造服务产业集群的整体性和精准度。通过建设“智慧工厂”,促进传统生产制造业的转型升级。

本站走进广东世腾环保包装科技有限公司(以下简称世腾公司)。世腾公司成立于1996年,是广州地区最大的包装印刷企业之一,也是目前国内包装印刷行业的龙头企业之一。

 

01.png

座谈会现场

广州智能装备研究院副总经理郑建福、市场部高级经理林俊峰,广东汇博机器人技术有限公司营销管理中心销售总监郭金葆、销售总监张良,东莞市韦安自动化科技有限公司董事长顾兵先、副总经理欧阳庆生,经纶全讯科技有限公司区域销售总监徐为忠等一行在广东省机器人协会执行会长任玉桐、广州包装印刷行业协会秘书长马静的带领下前往广东世腾环保包装科技有限公司实地考察并召开座谈交流会。广东世腾环保包装科技有限公司董事长高山、总经理葛漫等热情接待了协会一行并参加了座谈会。

 

02.png04.png05.png06.png

世腾公司总经理葛漫带领协会一行实地参观生产车间

经过一上午的考察、观摩,协会一行对世腾公司的企业规模、管理文化、质量管理流程、工业自动化程度、精细化生产制造能力有了初步的了解,并举行了座谈会。

 

08.png

广东省机器人协会执行会长任玉桐

会上,广东省机器人协会执行会长任玉桐表示作为新兴高科技产业的行业协会,广东省机器人协会牢牢把握时代热点和先机,在推动包装印刷行业和机器人智能制造产业合作、发展方面积极作为、精准发力,希望通过此次活动搭建包装印刷企业与机器人智能制造产业发展交流平台,促进资源共享、协同发展。

09.png

广东世腾环保包装科技有限公司董事长高山

广东世腾环保包装科技有限公司董事长高山在会上清楚明了地提出了公司目前的需求,表示工厂进行智能化改造升级工程对企业在行业中树立榜样起着积极作用,是未来产业发展产业壮大过程中不可或缺的一环,希望通过这次活动,获得具体的有针对性的工厂自动化改造方案,提高企业间合作的效率。

11.png

广州智能装备研究院副总经理郑建福

广州智能装备研究院副总经理郑建福根据考察的实际情况,详细了解企业产品种类后,得知企业目前迫切需要进行自动化升级改造,提出通过建立虚拟仓库,利用二维码定位技术,对物料、成品货柜号码进行标记。将采购环节、生产环节以及运输环节串联起来,提升工厂的自动化、智能化水平。

12.png

广东汇博机器人技术有限公司营销管理中心

销售总监郭金葆

广东汇博机器人技术有限公司营销管理中心销售总监郭金葆根据现场的货物成品堆垛情况,针对生产仓储模块做出分析,认为厂区目前存在仓储空间浪费较为严重的问题。生产的弹性体现在商家会把储存这一块的压力转移到生产商,作为生产商需要根据市场波动情况,提前做好仓储规划。

 

13.png

 

东莞市韦安自动化科技有限公司董事长顾兵先

东莞市韦安自动化科技有限公司董事长顾兵先在会上简要介绍韦安公司后,提出了作为一家专门做生产线自动化改造的企业,需要先了解到企业的难点痛点,才能对症下药。经过一番实地考察,顾兵先认为,要进行初步的自动化升级改造,首先可在厂区固定点上摆放机器人设备,代替人工,减少人的不稳定性,同时可以获得较为准确的数据。

世腾公司领导与技术人员们对协会专家的建议均表示由衷感谢,认为建议都很中肯并且表示在会后将整理专家们给出的建议,充分讨论后,把提升工厂自动化程度作为公司首要任务。会议就合作机制达成了共识,由双方人员共同参与组建团队推动工厂的智能化转型升级建设。

科技驱动发展统制造业进行智能化转型升级,已迎来了颠覆性的战略机遇期。广东省机器人协会愿携手各界行业人士,共同搭建上下游产业对接交流平台,助推业态创新、管理创新和服务创新,共建智慧未来美好生活!