【协会新闻】2021年粤港澳大湾区人工智能与机器人大会圆满结束
日期:2021-12-13  发布人:admin  浏览量:91

图片1.png

 

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平总书记“把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好”的重要指示,充分响应党的十九届六中全会精神及《广东省培育智能机器人战略性新兴产业集群行动计划(2021-2025年)》,12月9日,由广东省科学技术协会、广东省科学技术厅指导,广东省工商业联合会、广东省社会科学院、中共佛山市委军民融合发展委员会办公室、佛山市科学技术局、佛山市科学技术协会支持,广东省机器人协会主办,佛山智能装备技术研究院、广东科技新闻工作者协会承办,佛山华数机器人有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、广东汇博机器人技术有限公司、广东天太机器人有限公司、飞腾技术(广州)有限公司、广州翼辉信息技术有限公司、珠海飞马传动机械有限公司、深圳市金大智能创新科技有限公司协办的“粤港澳大湾区人工智能与机器人大会”在广东省佛山市举行,大会是《岭南科学论坛》系列活动之一。省级媒体触电新闻线上同步直播,人民日报、南方都市报等十来家权威媒体对大会进行报道。

图片2.png

 

广东省科学技术协会学会学术部部长、科技社团党委副书记谢洪,广东省投资促进局副局长蔡丽云,中共佛山市委军民融合发展委员会办公室副书记傅振宇,中国电子商会副秘书长林汉钟先生,广东省机器人协会会长、广州瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁孙志强,广东省机器人协会轮值会长、佛山智能装备技术研究院院长、佛山华数机器人有限公司董事长王群,广东省机器人协会执行会长任玉桐,广东省机器人协会专家委员会执行主任、华南理工大学软件学院原院长闵华清教授,现场连线嘉宾加拿大工程院院士、加拿大约克大学机械工程系系主任张丹,德国汉堡大学多模态智能系统研究所所长、德国国家工程科学院院士、清华大学杰出访问教授张建伟,以及广东省机器人协会各副会长单位、常务理事单位等领导、行业知名专家学者和国内外优秀企业代表、媒体代表等300余人出席会议,为行业发展、佛山及大湾区的发展建设献计献策。

大会以“智造湾区·先行示范”为主题,同时设《智能机器人技术论坛》及《机器人产教融合论坛》两个分论坛。大会以人工智能与机器人创新发展为切入点和突破口,以主旨演讲和分论坛相结合的形式深入研讨粤港澳大湾区人工智能与机器人发展,了解、分享目前国内人工智能发展现状和未来发展趋势,共同推动粤港澳大湾区人工智能和机器人产业的健康快速发展。《粤港澳大湾区人工智能与机器人产业研究报告》、《智能机器人行业知识产权布局与风险分析报告》同步发布

佛山华数机器人有限公司董事长王群为大会致开幕词

图片3.png

“粤港澳大湾区建设热潮撞上人工智能与机器人发展如火如荼之势,资源共享、协同创新、融合发展等多重机遇接踵而至,大湾区人工智能与机器人产业获得了蓬勃发展。”现场,广东省机器人协会轮值会长、佛山智能装备技术研究院院长、佛山华数机器人有限公司董事长王群致辞。他表示,位于粤港澳大湾区核心区的佛山,拥有深厚的装备制造业基础和发展资源,佛山新一轮的产业规划将奋力在新一代电子信息、智能机器人等产业集群建设上取得重大突破,为佛山乃至大湾区制造业转型升级提供重要支撑。

中共佛山市委军民融合发展委员会办公室副书记傅振宇致辞

图片4.png

中共佛山市委军民融合发展委员会办公室副书记傅振宇表示,刚刚结束的佛山市第十三次党代会,制定了未来五年佛山市要实现“515”战略目标,佛山市要争当地级市高质量发展的领头羊。此次活动是推进佛山产业转型高质量发展的一件大事,在广东省机器人协会的协作与推动下,必将为佛山市军民融合发展在高端制造、机器人、新材料、智能制造等领域添加新的活力,增加新的动力。佛山市军民融合深度发展必将取得新的突破,产业发展必将迈上新的台阶。

签订落户协议

1639387718(1).jpg

1639387748(1).jpg

现场在各位领导的见证下,中共佛山市委军民融合发展委员会办公室与广东省机器人协会及深圳市金大智能创新科技有限公司、飞腾技术(广州)有限公司、广州翼辉信息技术有限公司、上海粤浦科技有限公司、广东吉嘉精密科技有限公司等单位签订战略合作协议。接下来,双方将在机器人、新材料、智能制造等新兴领域深度合作,为佛山增加新的动力、添注新的活力。该协会未来还将在佛山建立机器人产业园,希望为佛山的经济建设作出贡献。

院士分享智能机器人前沿技术

本次大会邀请了加拿大工程院院士、加拿大约克大学机械工程系系主任张丹以及德国汉堡科学院院士、多模态技术研究所所长张建伟做主旨报告。张丹院士的主旨报告是《智能制造业中机器人系统创新设计及应用》、张建伟院士的主旨报告是《AIoT与机器人系统的融合创新》,分别从不同视角解读机器人产业发展的趋势及前沿技术,为佛山机器人产业发展提供新的思路。

图片7.png

张丹院士作主旨报告

1639387879(1).jpg

张建伟院士作主旨报告

闵华清教授发布机器人产业研究白皮书

紧接着,广东省机器人协会专家委员会执行主任、华南理工大学软件学院前院长闵华清发布了《粤港澳大湾区人工智能与机器人产业研究报告》、《智能机器人行业知识产权布局与风险分析报告》。

图片10.png

报告显示,粤港澳大湾区人工智能产业发展目前走在了全国前列,其市场占有率占据全国1/3,佛山等地发展势头良好。《报告》建议,围绕现有产业基础,强化企业创新主体地位,一方面组织力量攻关核心技术,提高企业核心竞争力,进一步做大做强智能机器人产业,同时建立和完善行业标准、检验认证和统计体系。

粤港澳大湾区未来智能机器人产业发展前景可期,政府部门正在逐步提高龙头企业的地位,力推创新主体,投融资市场目前亦日益回暖,各会员需要做好长期发展的准备。

希望通过发布研究报告,为政府、高科技园区、机器人AI相关从业公司和金融机构的未来发展,提出有针对性的意见,共同推进广东乃至中国智能科技产业高质量发展。

图片11.png

走进分论坛

图片12.png

在智能机器人技术论坛上,佛山华数机器人有限公司总经理杨海滨,华南理工大学教授、博导吴庆耀,飞腾技术(广州)有限公司行业总监李吉平,广州翼辉信息技术有限公司市场总监吴鑫,深圳市金大智能创新科技有限公司副总经理林鸿伟,珠海飞马传动机械有限公司应用总监邓云庆,共同描绘了新一代智能机器人发展的方向,并就智能机器人相关技术展开精彩演讲。

图片13.png

在机器人产教融合论坛上,广东省机器人协会副秘书长章柱衡,佛山智能装备技术研究常务副院长周星,广东汇博机器人技术有限公司总经理助理王志锋,广州数控设备有限公司教育行业总监魏文锋,广东省诺鑫智能机器人科技有限公司总经理谭清红,佛山职业技术学院博士张涛川,分别就机器人产教融合相关课题进行分享,未来将继续深化产教融合,必将为佛山市乃至粤港澳大湾区产业创新驱动发展提供有力的人才支撑。

新平台、新机构、新梦想

图片14.png

图片15.png

活动同步召开了中国电子商会机器人专业委员会第一届全体理事会成立大会,深圳市金大智能创新科技有限公司董事长王茂林做专委会筹备工作报告及未来工作计划。

图片16.png

大会表决通过专委会工作条例、第一届理事长、副理事长单位及侯选人、秘书长名单。任玉桐当选为专委会第一届理事长,方兴当选为常务副理事长,王群、孙志强、杨煜俊、杨成芳、吴志诚、杜兰、李睿、谢传海、李特、钟翔宇、何敏佳、阎素珍、吴卫华、吴勇谋、孙晓晖、覃争鸣等当选为副理事长。王茂林当选为秘书长。中国电子商会副秘书长林汉钟出席成立大会并当选为副理事长。

图片17.png

回顾&部署 | 2021年协会会员大会

图片18.png

随后举行广东省机器人协会会员大会,广东省机器人协会执行会长任玉桐作2021 年度协会工作报告、2022 年度协会工作计划报告。任会长重点总结了强化组织建设、加强党史学习教育、推进协会党建工作,加速会员项目对接与转型升级,开展等级认证、提高服务质量和服务能力,举办行业高峰论坛、以系列活动推动技术创新等七个方面的工作成效,对一年的工作做了深入回顾和复盘。

任会长提出,2022年,协会将继续加强思想组织和业务能力建设,认真落实国家和省级部门关于加强社会组织建设的要求,积极协调推动上级部门在机器人与人工智能方面的相关战略、政策和意见落到实处,认真组织实施省市科协和各级政府交付的各项任务。坚持协会宗旨,创新工作方法,发挥协调作用,热忱做好服务。

颁奖盛典


图片19.png

在享受了一整天的行业前沿知识盛宴后,迎来了广东省机器人协会2021年答谢晚宴。近一年来,协会的各项工作都得到了企业各界的认可,今年新增加的会员企业有85名,会上对新会员单位举行授牌仪式。随后进行广东省机器人协会工业互联网专业委员会会员授牌仪式、2021年广东省机器人协会年会礼品赞助单位授牌仪式等。

广东省机器人协会杰出贡献会长单位颁奖仪式,本年度荣

获杰出贡献奖的单位是佛山华数机器人有限公司。接下来颁发了广东省机器人协会优秀会员奖,广州瑞松智能科技股份有限公司、佛山华数机器人有限公司、深圳市金大智能创新科技有限公司、广东天太机器人有限公司、广东汇博机器人技术有限公司、广州荣裕智能机械有限公司、广东诚飞智能科技有限公司、珠海飞马传动机械有限公司、广州翼辉信息技术有限公司等九家会员单位获得优秀会员,对优秀会员单位在2021年的协会工作中,给予的大力支持表示感谢。

企业家代表走进佛山优秀企

图片20.png

8日下午会务组带领与会企业家代表走进佛山华数机器人有限公司,通过实地参观机器人成果展厅、数字化智能制造车间、公共实训中心等,考察团一行对院司近年来的发展成效表示高度认可。

佛山华数机器人有限公司表示,未来将牢牢把握粤港澳大湾区建设的发展机遇,不忘初心,不负厚望,进一步聚焦面向产业的技术创新与成果转化,全力推动佛山制造业高质量发展,为制造业转型升级注入更强劲动力。