【协会新闻】全国首个!琶洲算法产业联盟成立
日期:2022-01-24  发布人:admin  浏览量:35

1月18日,琶洲算法产业联盟第一届一次理事会会议在琶洲试验区成功召开,首批31家成员单位参会。我会作为琶洲算法产业联盟秘书处所在单位,负责联盟相关的筹备及日常的工作。会议由协会副会长单位广州智能装备研究院有限公司副总经理刘佳主持。

琶洲算法产业联盟是由广州琶洲人工智能与数字经济试验区管理委员会(海珠区政府的正处级派出机构)提议,国内算法领域龙头骨干企业知名行业协会发起,与产业链上下游企业、相关科研机构和高校等单位按市场经济规则联合组建,是产业价值形成过程中各个节点(企业、科研机构、行业协会等)通过合作促进价值形成的创新合作组织,是国内首个算法联盟。首批31家会员单位包含人工智能与数字经济广东省实验室(广州)、北京百度网讯科技有限公司、广州联通、商汤科技、火山引擎、科大讯飞、超算广州中心、广州瑞松等知名机构和算法头部企业。

会议首先由筹备组负责人,我会执行会长任玉桐作联盟筹备工作报告及宣读联盟成员名单。

1643003643(1).jpg

随后理事会表决通过琶洲算法产业联盟章程,选举产生了第一届理事单位,其中人工智能与数字经济广东省实验室(广州)(以下简称:琶洲实验室)当选为理事长单位,北京百度网讯科技有限公司、广州阿里云计算应用技术有限公司、深圳市商汤科技有限公司、科大讯飞华南有限公司、国家超级计算广州中心、中国联合网络通信有限公司广州市分公司、佳都科技集团股份有限公司、广州唯品会电子商务有限公司、广东浪潮智慧技术有限公司、广州瑞松智能科技股份有限公司、广州启明星辰湾区信息安全技术有限公司、广东京邦达供应链科技有限公司、广东省机器人协会当选为副理事长单位。

1643003785(1).jpg

陈俊龙院士当选为琶洲算法产业联盟理事长,曹杨、张  涛、周海文、周国华、卢宇彤、梁美怡、贾建平、沈亚、冯谦、孙志强、郑跃明、薛飞、任玉桐当选为副理事长。我会执行会长任玉桐同时兼任联盟秘书长。

1643003841(1).jpg

广州市海珠区副区长黄符伟、琶洲管委会相关领导和与会单位热烈讨论了琶洲试验区2022年算法产业发展工作计划,将重点围绕算法技术突破、算法产业落地、算法应用创新、算法人才培育、算法产业园建设等方面开展工作,理事单位纷纷表示将发挥各自在算法领域的种子项目、投融资、业务场景等方面的资源优势,助力海珠区进一步提升人工智能产业能级,推动更多算法产业的优质项目资源和创新要素向琶洲集聚。

“琶洲算法产业联盟是国内为数不多聚焦算法专业领域的创新合作组织,成员单位涵盖人工智能、芯片、云计算、网络安全、高性能计算等多个领域,对推动行业技术交流合作、算法算力技术提升必将发挥重要作用。”琶洲实验室副主任陈俊龙院士表示,琶洲实验室作为理事长单位,将强化与成员单位合作,大力开展基础算法理论研究和核心技术攻关,推动技术研究成果在琶洲落地转化,算法产业发展提供关键技术支撑。

1643003908.jpg

当前,琶洲管委会正在联合一批新投入使用的楼宇/园区,加快打造琶洲算法产业试点载体,为前来投资落户的企业提供更加优质和优惠的发展空间。“海珠区将研究出台促进算法产业发展的政策,特别是在算法软件、集成电路设计和应用、芯片代理等细分领域,提出针对性强的扶持政策,吸引优质企业前来琶洲发展。”海珠区琶洲管委会相关负责同志表示。